The Future

Im Zeichen der Katze

22. November 2012, 20:00

USA, D 2011, 91 min, FSK: 6

R: Miranda July  D: Miranda July, Hamish Linklater, David Warshofsky, Isabella Acres, Joe Putterlik u.a.

Seit vier Jahren sind Sophie und Jason ein Paar. Gewohnheit, Routine, Langeweile, Erstarrung und ebenso großes wie stilles Einverständnis mit dem anderen prägen ihre Beziehung. Meistens sind die beiden sowieso online, was das Zusammenleben auch nicht einfacher macht. Um noch einmal etwas gemeinsam in Angriff zu nehmen, starten sie das ehrgeizige Projekt, eine kranke Katze aus dem Tierheim zu adoptieren. Doch „Pfötchen“ muss noch dreißig Tage im Tierheim bleiben, bis die verletzte Pfote wieder verheilt ist. Unter der einerseits drohenden und andererseits herbeigesehnten Verantwortung für das Kätzchen, das die Lücke, das Vakuum zwischen den beiden ausfüllen soll, beginnen die beiden, ihr Leben noch einmal neu zu überdenken. Die Allround-Künstlerin Miranda July erzählt eine einfache Geschichte über ein Paar, das keine Antwort auf die Frage weiß: Wollen wir zusammen alt werden?

Termin: 22. November 2012, 20:00 – Kulturkirche St. Jakobi

Frank Zappa – Eat That Question

203269.jpg-c_300_300_x-f_jpg-q_x-xxyxx

Mit seinen eigenen Worten

2. November 2017, 20:00

Deutschland 2016, 90 min, FSK: 12

R: Thorsten Schütte D: Frank Zappa u.a.

Dokumentation über den berühmten, mit nur 52 Jahren verstorbenen Rockmusiker Frank Zappa, bestehend aus Konzertaufnahmen, Nachrichtenschnipseln und Interviews, die über eine Zeitspanne von 25 Jahren geführt wurden. Frank Zappa nahm mehr als hundert Alben auf. Er prägte die Rockmusik musikalisch, weil er seine Lieder collagenartig komponierte und verschiedene Stile bediente, er prägte sie mit seinen aufs Zeitgeschehen zielenden, satirischen und absurden Texten – und mit seinem markanten Äußeren.

Die andere Seite des Hoffnung

Film: Die andere Seite der Hoffnung

Einmal Lebenskrise, einmal Lebensgefahr

14. Dezember 2017, 20:00

Finnland 2017, 98 min, FSK: 6

R: Aki Kaurismäki D: Sherwan Haji, Sakari Kuosmanen, Kati Outinen u.a.

Khaled, ein junger Syrer, gelangt als blinder Passagier nach Helsinki, bleibt nach der Ablehnung seines Asylantrags illegal im Land. Wikström in der Mitte des Lebens angekommen, erfüllt sich seinen Traum vom eigenen Restaurant mit Personal, wie man es sich nur in einem Aki-Kaurismäki-Film vorstellen kann. Wikström findet Khaled schlafend im Innenhof vor seinem Restaurant. Er stellt ihn als Tellerwäscher an und für einen Moment zeigt uns das Leben seine sonnigere Seite.

In Zeiten des abnehmenden Lichts

Film/ In Zeiten des abnehmenden Lichts

Der andere Untergang

30. November 2017, 20:00

Deutschland 2017, 101 min, FSK: o.A.

R: Matti Geschonneck D: Bruno Ganz, Hildegard Schmahl, Sylvester Groth u.a.

Frühherbst 1989 in Ostberlin: Urgroßvater Wilhelm Powileit, Ex-Widerstandskämpfer und Stalinist aus vollem Herzen, wird 90 Jahre alt. Seine Frau Charlotte, mit der ihn eine innige Hassliebe verbindet, richtet ein großes Familienfest aus, zu dem nicht nur Verwandte und Freunde erscheinen, sondern auch Repräsentanten des Arbeiter- und Bauernstaats. Ein Gast wird schmerzlich vermisst, Enkel Sascha. Er hat sich wenige Tage vorher in den Westen abgesetzt.

Hidden Figures

Film/ Hidden Figures

Unerkannte Heldinnen

24. November 2017, 19:00

USA 2016, 127 min, FSK: o.A.

R: Theodore Melfi D: Taraji P. Henson, Octavia Spencer, Janelle Monáe, Kirsten Dunst, Kevin Costner, Mahershala Ali u.a.

„Hidden Figures“ erzählt die wahre Geschichte der drei brillanten Mathematikerinnen ­Katherine Johnson, ­Dorothy Vaughan und Mary Jackson, die – jede auf ihre Weise – dazu beigetragen haben, dass mit John Glenn endlich auch die USA ihren ersten Mann ins All schicken konnten. Die drei gehören zu einer Gruppe von afroamerikanischen Frauen, die noch mit Papier und Bleistift Rechenarbeiten für die Nasa ausführen. Als Katherine Johnson die Chance bekommt, direkt am Raketenprogramm mitzuarbeiten, ist sie plötzlich die einzige Schwarze im Raum. Auch ihren Freundinnen eröffnen sich unerwartet neue Chancen. Dorothy erweist sich als besonders clever im Umgang mit dem neuen Riesengerät von IBM. Und Mary ist bereit, für den Traum von der Weiterbildung zur Ingenieurin vor Gericht zu ziehen, um Abendkurse „nur für Weiße“ zu besuchen.

Timm Thaler oder das verkaufte Lachen

Film/ Timm Thaler

Neuverfilmung eines Klassikers

24. November 2017, 16:00

Deutschland 2017, 103 min, FSK: o.A.

R: Andreas Dresen D: Arved Friese, Justus von Dohányi, Charly Hübner u.a.

Timm Thalers Lachen ist so ansteckend, dass der schwerreiche Baron Lefuet es unbedingt besitzen will. Wenn Timm ihm sein Lachen verkauft, wird er in Zukunft jede Wette gewinnen. Timm unterschreibt den Vertrag. Dank der neuen Fähigkeit kann er sich nun scheinbar alle Wünsche erfüllen. Aber ohne sein Lachen wird er auch immer einsamer und gerät mehr und mehr in die Fänge des teuflischen Barons. Doch Timms Freunde Ida und Kreschimir setzen alles daran, damit er sein Lachen zurückerhält.

Die guten Feinde

diegutenfeinde_2

Meine Eltern, die Widerstandskämpfer

16. November 2017, 20:00

In Kooperation mit Bündnis 90/Die Grünen Kreisverband Vorpommern-Rügen zeigen wir Die guten Feinde.

R: Christian Weisenborn

Christian Weisenborn dokumentiert das dramatische Leben seines Vaters Günther Weisenborn, Mitglied der Widerstandsgruppe Rote Kapelle, der der Todesstrafe wegen Hochverrats durch die Nazis nur knapp entkommt. Bis zu seinem Tod 1969 versucht Weisenborn, die zu Tode verurteilten Freunde zu rehabilitieren – keine leichte Aufgabe im von Nazi-Altlasten geprägten Nachkriegsdeutschland. Erst 2009 werden die Urteile offiziell aufgehoben. Briefe, Fotos und Interviews geben intime Einblicke in die Ängste und Träume Weisenborns und seiner Freunde und erzählen von den Aktionen der Roten Kapelle.