Jahreszeit des Glücks

Über die einfachen Wunder der Liebe

Bewegend, tragikomisch und liebevoll ist die Geschichte von Monika und Toník, die erfahren, wie man durch die Liebe einen Funken Glück erhaschen kann. Sie wohnen in einer kleinen tschechischen Industriestadt. Wider Willen springt Monika bei den Kindern ihrer Nachbarin als Ersatzmutter ein. Toník hilft ihr, ist er doch schon seit langem heimlich in Monika verliebt. Mit allen Stars des tschechischen Kinos und bis in die Nebenrollen exzellent besetzt, ist Bohdan Sláma ein großer, vielfach preisgekrönter, herzerwärmender Film gelungen, der den Zuschauer zugleich erschüttert und optimistisch beschwingt entlässt.

Tschechien 2005, 102 min

Regie: Bohdan Sláma

Schauspieler: Tatiana Vilhelmová, Pavel Liska, Anna Geislerová

Termin(e): 07. Dezember 2006, 20:00 – Scheelehaus, Stralsund

Entschuldige, das Kommentarformular ist zurzeit geschlossen.

Die andere Seite des Hoffnung

Film: Die andere Seite der Hoffnung

Einmal Lebenskrise, einmal Lebensgefahr

14. Dezember 2017, 20:00

Finnland 2017, 98 min, FSK: 6

R: Aki Kaurismäki D: Sherwan Haji, Sakari Kuosmanen, Kati Outinen u.a.

Khaled, ein junger Syrer, gelangt als blinder Passagier nach Helsinki, bleibt nach der Ablehnung seines Asylantrags illegal im Land. Wikström in der Mitte des Lebens angekommen, erfüllt sich seinen Traum vom eigenen Restaurant mit Personal, wie man es sich nur in einem Aki-Kaurismäki-Film vorstellen kann. Wikström findet Khaled schlafend im Innenhof vor seinem Restaurant. Er stellt ihn als Tellerwäscher an und für einen Moment zeigt uns das Leben seine sonnigere Seite.

In Zeiten des abnehmenden Lichts

Film/ In Zeiten des abnehmenden Lichts

Der andere Untergang

30. November 2017, 20:00

Deutschland 2017, 101 min, FSK: o.A.

R: Matti Geschonneck D: Bruno Ganz, Hildegard Schmahl, Sylvester Groth u.a.

Frühherbst 1989 in Ostberlin: Urgroßvater Wilhelm Powileit, Ex-Widerstandskämpfer und Stalinist aus vollem Herzen, wird 90 Jahre alt. Seine Frau Charlotte, mit der ihn eine innige Hassliebe verbindet, richtet ein großes Familienfest aus, zu dem nicht nur Verwandte und Freunde erscheinen, sondern auch Repräsentanten des Arbeiter- und Bauernstaats. Ein Gast wird schmerzlich vermisst, Enkel Sascha. Er hat sich wenige Tage vorher in den Westen abgesetzt.

Hidden Figures

Film/ Hidden Figures

Unerkannte Heldinnen

24. November 2017, 19:00

USA 2016, 127 min, FSK: o.A.

R: Theodore Melfi D: Taraji P. Henson, Octavia Spencer, Janelle Monáe, Kirsten Dunst, Kevin Costner, Mahershala Ali u.a.

„Hidden Figures“ erzählt die wahre Geschichte der drei brillanten Mathematikerinnen ­Katherine Johnson, ­Dorothy Vaughan und Mary Jackson, die – jede auf ihre Weise – dazu beigetragen haben, dass mit John Glenn endlich auch die USA ihren ersten Mann ins All schicken konnten. Die drei gehören zu einer Gruppe von afroamerikanischen Frauen, die noch mit Papier und Bleistift Rechenarbeiten für die Nasa ausführen. Als Katherine Johnson die Chance bekommt, direkt am Raketenprogramm mitzuarbeiten, ist sie plötzlich die einzige Schwarze im Raum. Auch ihren Freundinnen eröffnen sich unerwartet neue Chancen. Dorothy erweist sich als besonders clever im Umgang mit dem neuen Riesengerät von IBM. Und Mary ist bereit, für den Traum von der Weiterbildung zur Ingenieurin vor Gericht zu ziehen, um Abendkurse „nur für Weiße“ zu besuchen.

Timm Thaler oder das verkaufte Lachen

Film/ Timm Thaler

Neuverfilmung eines Klassikers

24. November 2017, 16:00

Deutschland 2017, 103 min, FSK: o.A.

R: Andreas Dresen D: Arved Friese, Justus von Dohányi, Charly Hübner u.a.

Timm Thalers Lachen ist so ansteckend, dass der schwerreiche Baron Lefuet es unbedingt besitzen will. Wenn Timm ihm sein Lachen verkauft, wird er in Zukunft jede Wette gewinnen. Timm unterschreibt den Vertrag. Dank der neuen Fähigkeit kann er sich nun scheinbar alle Wünsche erfüllen. Aber ohne sein Lachen wird er auch immer einsamer und gerät mehr und mehr in die Fänge des teuflischen Barons. Doch Timms Freunde Ida und Kreschimir setzen alles daran, damit er sein Lachen zurückerhält.

Die guten Feinde

diegutenfeinde_2

Meine Eltern, die Widerstandskämpfer

16. November 2017, 20:00

In Kooperation mit Bündnis 90/Die Grünen Kreisverband Vorpommern-Rügen zeigen wir Die guten Feinde.

R: Christian Weisenborn

Christian Weisenborn dokumentiert das dramatische Leben seines Vaters Günther Weisenborn, Mitglied der Widerstandsgruppe Rote Kapelle, der der Todesstrafe wegen Hochverrats durch die Nazis nur knapp entkommt. Bis zu seinem Tod 1969 versucht Weisenborn, die zu Tode verurteilten Freunde zu rehabilitieren – keine leichte Aufgabe im von Nazi-Altlasten geprägten Nachkriegsdeutschland. Erst 2009 werden die Urteile offiziell aufgehoben. Briefe, Fotos und Interviews geben intime Einblicke in die Ängste und Träume Weisenborns und seiner Freunde und erzählen von den Aktionen der Roten Kapelle.

Frank Zappa – Eat That Question

203269.jpg-c_300_300_x-f_jpg-q_x-xxyxx

Mit seinen eigenen Worten

2. November 2017, 20:00

Deutschland 2016, 90 min, FSK: 12

R: Thorsten Schütte D: Frank Zappa u.a.

Dokumentation über den berühmten, mit nur 52 Jahren verstorbenen Rockmusiker Frank Zappa, bestehend aus Konzertaufnahmen, Nachrichtenschnipseln und Interviews, die über eine Zeitspanne von 25 Jahren geführt wurden. Frank Zappa nahm mehr als hundert Alben auf. Er prägte die Rockmusik musikalisch, weil er seine Lieder collagenartig komponierte und verschiedene Stile bediente, er prägte sie mit seinen aufs Zeitgeschehen zielenden, satirischen und absurden Texten – und mit seinem markanten Äußeren.